easy-sushi-recettes5

Ingrédients

pour 3 à 4 pers.
300 g de riz rond ou moyen (Calrose)
450 ml d'eau froide
Mélange vinaigré : 4 c. à s. de vinaigre de riz - 2 c. à s. de sucre - 1 c. à c. de sel

 

Difficulté : ♦♦♦♦♦

Temps de préparation : xx min

Préparation

Rincez le riz jusqu'à ce que l'eau soit claire. Laissez-le égoutter 30 min dans une passoire. Préparez le mélange vinaigré : mettez les ingrédients dans une petite casserole.
Laissez dissoudre sucre et sel. Portez éventuellement un bref instant à ébullition pour rendre la préparation moins forte. À la place de ce mélange vinaigré, il est possible d'utiliser une préparation prête à l'emploi (Mizkan).

 

Méthode de cuisson 1: Mettez le riz et l'eau dans une casserole. Portez à ébullition, baissez le feu et faites cuire 10 min à couvert.
Otez la casserole du feu et laisser reposer 10 min à couvert.


Méthode de cuisson 2 : Mettez le riz et l'eau dans un cuiseur à riz.
Sortez le riz dès qu'il est cuit. Après la cuisson, versez le riz dans un saladier non métallique (traditionnellement un saladier en bois ou hangiri).
Aérez brièvement le riz et incorporez délicatement le mélange vinaigré, ou le Mizkan.
Le dosage est de 30 ml à 40 ml pour 400 g à 500 g de riz cuit.
Laisser refroidir à l'air libre avant utilisation.

 
Notre Conseil
Le riz préparé ne doit pas être réfrigéré et devra être consommé le jour même. Le mélange vinaigré peut être préparé en plus grande quantité et conservé dans un récipient hermétique au réfrigérateur.