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Ingrédients

pour 12 roulés (soit 2 rouleaux)

  • 100 gr de riz vinaigré
  • 1 gros poireau
  • 100 gr de morue fraîche
  • 1 cuillère à café de persil hâché
  • 1 grosse tomate
  • Mayonnaise
  • Sel poivre

Difficulté : ♦♦♦♦♦
origine : PORTUGAL

Temps de préparation : 10 min

Préparation

Faites blanchir les feuilles de poireau. Enfarinez la morue et la faire revenir 5 min de chaque côté.

Coupez en petits dés les tomates et les faire revenir dans de l’huile d’olive.
Sur le film de l’Easy Sushi®, étalez la feuille de poireau, garnissez de riz, de tomates sur un côté et de morue en lamelles de l’autre côté. Mettez le persil, salez et poivrez, ajoutez un trait de mayonnaise au centre.

Refermez, tirez et laissez reposer 1 min avant de les découper.
Renouvelez l’opération pour le second rouleau.

Voilà, c’est prêt !

Recette tirée du livre "Le Tour du monde des Sushis" - disponible en 6 langues

 
Notre Conseil
Vous pouvez remplacer les feuilles de poireau par une feuille de Nori et glisser à l’intérieur une fondue de poireaux juste revenue dans de l’huile d’olive.
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Ingrédients

 

pour 16 sushis (soit 2 rouleaux)
100 gr de semoule de maïs
2 feuilles de Nori
2 filets de lapin
1 dl de marinade Teriyaki
2 carottes
Olives noires dénoyautées
2 gousses d’ail
1 c. à s. d’oignon
poivre à l’ail, sel,
condiments à la provençale

 

Difficulté : ♦♦♦♦♦
origine : SUISSE / ITALIENNE

Temps de préparation : 20 min

Préparation

 

Faites rissoler dans de l’huile d’olive les filets de lapin enrobés de moutarde.
Ajoutez la marinade et laissez mijoter 15 min. Déglacez la poêle avec un verre de vin blanc. Faites cuire les carottes encore croquantes.
Versez dans 25 cl d’eau bouillante le sel et la semoule en pluie, faites cuire 2 min et terminer par une noix de beurre.
Laissez tiédir.
Déroulez le film de l’EasySushi®, déposez la feuille de Nori, étalez la polenta, garnissez les lamelles de filets de lapin, les carottes et les olives noires sur la longueur.
Renouvelez l’opération pour le second rouleau.
Voilà, c’est prêt !

Recette tirée du livre "Le Tour du monde des Sushis" - disponible en 6 langues

 
Notre Conseil
On peut remplacer le lapin par du poulet. Servir avec la sauce du lapin.
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Ingrédients

300 gr de riz japonais à sushi
3 feuilles de Nori
3-4 g de sel
10 g de sucre en poudre
3-4 cl de vinaigre de riz
6 batonnets de surimi (ou 100g de miettes de crabe)
1 avocat
1 demi concombre
50 g de graine de sésame
Mayonnaise

Difficulté : ♦♦♦♦♦

Temps de préparation : 35 min

Préparation

Préparez tout d'abord votre riz (cf préparation du riz).

Coupez les batonnets de surimi en lamelles (dans la longueur). Faites de même avec le concombre et l'avocat. Selon la taille des légumes, adaptez le nombre de lamelles de manière à pouvoir les répartir sur toute la longueur.

Prenez votre easy sushi, ouvrez-le et déroulez le film. Le California est un "maki inversé", il faut donc étaler délicatement la fine couche de riz en premier et tasser légèrement. Disposez ensuite la feuille de nori sur le riz (préalablement adaptée à la largeur de l'Easy Sushi®) et appuyez de manière à lui faire prendre la forme des demi-cylindres.

Disposez ensuite les lamelles de surimi (ou les miettes de crabe) d'un côté, puis les lamelles de concombre et d'avocat de l'autre. Assaisonnez de mayonnaise selon votre goût.

Maintenez la barre et refermez votre Easy Sushi®. Tirez très délicatement sur la barre. Stoppez puis tirez en arrière sur le film. Répetez l'opération 1 fois. Enfin, faites rouler le cylindre obtenu dans le plat rectangulaire dans lequel vous aurez préalablement étalé les grains de sésame.

Laissez reposer 1 minute puis découpez vos California avec le couteau en pensant à humidier la lame à chaque passage. Voilà c'est prêt !

 

Notre Conseil
Assaisonnez avec de la sauce soja ou autre sauce de jus cuisiné, wasabi..

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Ingrédients

300 gr de riz japonais à sushi
3 feuilles de Nori
3-4 g de sel
10 g de sucre en poudre
3-4 cl de vinaigre de riz
150 gr de filet de Thon
1 avocat
Wasabi (Moutarde japonaise très piquante)

Difficulté : ♦♦♦♦♦

Temps de préparation : 30 min

Préparation

 

Préparez tout d'abord votre riz (recette de préparation du riz).

Coupez 6 lamelles de thon de 10/11 cm environ. Faites de même avec l'avocat. Selon la taille de l'avocat, prévoyez en conséquence et de manière à pouvoir le répartir sur toute la longueur.

Prenez votre Easy Sushi®, ouvrez-le et déroulez le film. Déposez la feuille de nori et appuyez de manière à lui faire prendre la forme des demi-cylindres. Etalez ensuite le riz délicatement, en tassant légèrement. Selon votre goût, agrémentez de Wasabi.

Disposez ensuite 2 lamelles de thon d'un côté, puis vos lamelles d'avocats de l'autre.
Maintenez la barre et refermez votre Easy Sushi®. Tirez délicatement. Sortez le cylindre ainsi réalisé, coupez le surplus de feuille de nori (vous pouvez également le laisser) puis humidifiez très légèrement afin de faciliter le soudage. Laissez reposer 1 minute...

Découpez vos makis avec le couteau. Voilà c'est prêt !

 
Notre Conseil

Assaisonnez avec une sauce soja ou autre sauce de jus cuisiné.

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Ingrédients

pour 3 à 4 pers.
300 g de riz rond ou moyen (Calrose)
450 ml d'eau froide
Mélange vinaigré : 4 c. à s. de vinaigre de riz - 2 c. à s. de sucre - 1 c. à c. de sel

 

Difficulté : ♦♦♦♦♦

Temps de préparation : xx min

Préparation

Rincez le riz jusqu'à ce que l'eau soit claire. Laissez-le égoutter 30 min dans une passoire. Préparez le mélange vinaigré : mettez les ingrédients dans une petite casserole.
Laissez dissoudre sucre et sel. Portez éventuellement un bref instant à ébullition pour rendre la préparation moins forte. À la place de ce mélange vinaigré, il est possible d'utiliser une préparation prête à l'emploi (Mizkan).

 

Méthode de cuisson 1: Mettez le riz et l'eau dans une casserole. Portez à ébullition, baissez le feu et faites cuire 10 min à couvert.
Otez la casserole du feu et laisser reposer 10 min à couvert.


Méthode de cuisson 2 : Mettez le riz et l'eau dans un cuiseur à riz.
Sortez le riz dès qu'il est cuit. Après la cuisson, versez le riz dans un saladier non métallique (traditionnellement un saladier en bois ou hangiri).
Aérez brièvement le riz et incorporez délicatement le mélange vinaigré, ou le Mizkan.
Le dosage est de 30 ml à 40 ml pour 400 g à 500 g de riz cuit.
Laisser refroidir à l'air libre avant utilisation.

 
Notre Conseil
Le riz préparé ne doit pas être réfrigéré et devra être consommé le jour même. Le mélange vinaigré peut être préparé en plus grande quantité et conservé dans un récipient hermétique au réfrigérateur.